Colloque de l'Aglia, intervention d'Adeline L'Honen

La Conchyliculture, une activité d’intérêt communautaire

La conchyliculture est une activité importante pour les littoraux, mais la conchyliculture est aujourd’hui en crise.

Pour aider la filière à surmonter cette crise, il faut des mesures d’urgence, mais il faut également mettre en place des mesures pour préparer l’avenir.

Les élus régionaux sont mobilisés dans ce sens, mais la profession a également besoin d’un soutien de l’Union Européenne ; il en va de la survie de nos entreprises.


1-La conchyliculture est une activité structurante du littoral Manche/Atlantique

Même si son poids économique en matière d’emplois directs n’est pas gigantesque (environ 1500 emplois dans la Région Pays de la Loire et 18400 emplois directs sur le territoire national) la conchyliculture permet de faire vivre des communes littorales à l’année.
Qui plus est, c’est une activité qui procure de l’emploi aux femmes qui sont souvent les premières touchées par les conséquences de la crise économique que nous traversons.

Au-delà de ces aspects économiques, qui restent primordiaux, l’activité conchylicole produit d’autres bénéfices pour l’ensemble de la société qui sont loin d’être négligeables.

Cette activité assure en particulier un équilibre en matière d’aménagement du territoire en entretenant et en aménageant des espaces sensibles écologiquement très riches.

C’est aussi dans cet esprit que l’on assimile les conchyliculteurs à des "sentinelles de l’environnement" tant leur production, qui est directement dépendante des bonnes conditions du milieu, peut constituer un outil d’alerte pour détecter toute détérioration ou dégradation des milieux aquatiques.

La conchyliculture constitue également une composante essentielle de l’identité de nos Régions… Que serait Cancale sans ses huitres, la baie de l’Aiguillon sans ses moules…?

Cela n’est pas anecdotique, car ces éléments forts de l’identité régionale sont des atouts importants pour promouvoir un territoire et constituent, ne serait-ce que sur le plan touristique, des facteurs d’attractivité porteurs de richesses.

2-Aujourd'hui, la crise

Comme nous le savons tous, l’ostréiculture traverse une crise majeure liée aux mortalités des jeunes huitres creuses et personne ne peut présager de l’évolution de la situation à moyen et à long terme.
Des initiatives ont été prises pour tenter de palier cette situation dramatique pour les producteurs.
  • Par la diffusion de naissain potentiellement plus résistant à partir de souches déjà sélectionnées,
  • Par la mise en œuvre d’un programme de sélection génétique à moyen terme,
  • Egalement par des aides financières via la procédure des calamités agricoles.

3-AIDES aux échelles régionales et interrégionales

La violence de la crise subie aujourd’hui par la filière nous oblige à être tous mobilisés pour essayer de trouver des solutions et accompagner la profession dans ses stratégies de pérennisation.

C’est une volonté forte des élus régionaux, d’autant que le développement économique est une des compétences des Régions,

En ce qui concerne les Pays de la Loire,

un plan d’action conchylicole régional a été récemment voté, qui vise à la fois
  • à soutenir les professionnels du secteur pendant la période de crise,
  • à appuyer la recherche appliquée dans un objectif de prévention et de maîtrise des mortalités,
  • mais aussi à préparer l’avenir de la filière.

Je vous citerai en exemple, parce que j’y suis très attachée, le soutien apporté par la Région des Pays de la Loire à la mise en œuvre d’une Plateforme Régionale d’Innovation ostréicole sur le site de Bouin, qui pourrait devenir la tête de réseau des centres techniques nationaux.
Je suis intimement convaincue que l’avenir de la filière ostréicole passe par cette PRI.

Alors une PRI c’est quoi ?

C’est d’abord une innovation de la Région des Pays de la Loire. Plusieurs PRI sont déjà initiées dans d’autres filières :

Comme pour toutes PRI, la PRI de Bouin est positionnée comme une station ouverte favorisant la convergence entre les entreprises, les organismes de recherche, les centres techniques et les structures de formation.

Sa finalité est d’aider les entreprises du secteur à innover, en mettant à leur disposition

  • des lieux d’expérimentation et de réalisation de projets,
  • des ressources et des moyens technologiques,
  • des espaces de mutualisation et de partage ;

Plus précisément ,ce projet vise à aménager la station d’Ifremer de Bouin et à compléter le dispositif existant afin :

  • de développer des procédés de sauvegarde et de détoxification des mollusques,
  • de sécuriser le pré-grossissement et l’élevage d’huîtres tétraploïdes
  • de créer une écloserie-test pour les souches d’huîtres creuses exotiques en provenance du Japon notamment.

Vous avez bien compris qu’en plus du financement , la Région a un rôle de facilitateur. Ce projet est co-financé avec l’Etat.

La Région des Pays de la Loire a mobilisé 1 240 000 euros pour la PRI de Bouin.

Nous avons également voté dans le cadre du budget 2011 une ligne financière de 1 250 000 euros.

Sur 3 axes d’interventions:

Axe 1 : accompagnement des entreprises ostréicoles à court terme

  • Avec la reconduction du plan de réensemencement pour 2010-2011
  • Avec la diversification des productions sur les concessions
  • Avec la reconduction d'études notamment celles réalisées par le SMIDAP
  • Avec la diversification des activités des exploitations. Dans ce cadre la région intervient par des aides à la formation

Axe 2 : Prévention et maîtrise des mortalités via des programmes de recherche appliquée

Axe 3 : Préparer l’avenir de la filière

Améliorer la connaissance de la filière grâce à un observatoire régional conchylicole et projets d’audits socio-financiers des entreprises qui le souhaitent

L’ensemble des Régions littorales se mobilise pour faire face à cette crise.

Des actions sont entreprises à l’échelle inter-régionale. Par exemple, à travers l'Aglia , les régions Bretagne, Pays de la Loire, Poitou Charentes et Aquitaine se mobilisent pour essayer de trouver des solutions en commun et mutualiser leurs moyens d’action.

D'autre part au sein de l'ARF, association des Régions de France, l’ensemble des régions littorales se mobilise pour que l’aquaculture et la conchyliculture soient enfin pleinement intégrées dans la future PCP et afin qu’une véritable Politique Commune des Pêches et de l’Aquaculture voit le jour.

Comme je le disais en introduction, nous avons besoin de l’Union Européenne pour nous aider à pérenniser les activités conchylicoles.

Les activités conchylicoles et leur importance socio-économique sont sans doute insuffisamment reconnues par l’Union Européenne.

Si le poids socio-économique de la filière est important en France, ces activités sont présentes à différents niveaux dans tous les pays européens maritimes.

Il convient donc que cette activité trouve toute sa place dans la future PCP et que des moyens financiers conséquents puissent y être consacrés.

Bien évidemment, comme c’est le cas aujourd’hui, ces moyens pourront être complétés par des soutiens régionaux.

C’est le message que nous avons porté ENSEMBLE à Bruxelles les 15 et 16 mars

Nous avons défendu cette position lors de notre rencontre avec les institutions européennes.

Nous avons à chaque rencontre présenté la situation de la conchyliculture française et plaidé pour une mobilisation de l’Union Européenne sur la question.

Nous demandons également une meilleure prise en compte des questions touchant à la qualité des milieux et à l’aménagement concerté du littoral.
Sur ces questions l’Union Européenne a un rôle capital à jouer, dans le cadre de la Politique Commune des pêches, comme dans d’autres politiques touchant l’environnement et la santé

Mais pour nous, il faut également que l’Europe intervienne au niveau du Marché face à des importations croissantes des produits de la Mer au détriment des produits locaux, nous proposons :

  • l’instauration d’une certification publique des produits de la mer européens, afin qu’ils soient facilement identifiables par le consommateur;
  • que ces importations soient soumises aux mêmes exigences sanitaires et environnementales de la PCP que les produits européens.

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